四大家族垄断了香港大部分行业,这次亏了1320亿,但早就布局海外

2019-09-09 00:53 来源:摘走网编辑整理

最近香港的地产界又遭遇了一次寒潮。上一次这样的情况,还得追溯到16年之前,当时因为非典,香港地产也曾经遇冷。

不过这次危机似乎更大,玩具大王蔡志明旗下有一家铺子,本来月租金高达900万,现在降到450万都租不出去。这不过是最近香港的一个缩影。大量的商铺租不出去,大量的商铺跟房产都抛售。

四大家族垄断了香港大部分行业,这次亏了1320亿,但早就布局海外

当然损失最大的就是香港的四大家族了。80年代开始,李嘉诚、李兆基、郭得胜、郑裕彤等四大家族就被誉为香港的四大家族,他们都是以地产起家,后来涉及到多元化投资,香港大部分行业几乎都被四大家族垄断了。过去他们获利最大,这次他们的损失也最大。从6月之后,短短3个月,四大家族的地产公司总计市值蒸发了1320亿。这还不算上他们其他公司的损失。

香港至少有七八成的地产生意都控制在四大地产商手中。另外李嘉诚控制了香港的电讯、水务、电力、港口等等;李兆基则控制了香港的天然气跟轮渡;郭得胜家族在香港收租物业最多,一年可以收租100多亿,另外他们也有电讯、百货、酒店等等生意。郑裕彤家族除了地产外,他们还是最大的珠宝商,同时还控制了香港的巴士。

可以说大部分的民生生意,衣食住行都掌握在四大地产商手中。难怪有香港市民说,一睡醒就要交钱给四大家族。你用的水、电、天然气、电话,坐的巴士、轮渡,几乎都是他们提供的。

四大家族垄断了香港大部分行业,这次亏了1320亿,但早就布局海外

有人也说香港今天的样子,四大家族也得负一部分的责任。虽然四大家族在香港一直在做慈善,但是很多人并不买账。李嘉诚自然就不用说了,李兆基也有不少的慈善项目。李兆基在香港捐了不少土地给香港官方盖公租房。不过后来后人发现李兆基捐地不过是为了自己。因为李兆基会在公租房旁边预留很多土地,等到公租房建好,李兆基其他地皮也会涨价不少。获得的利润远远超过了李兆基捐出去的钱。

其实他们在香港的生意受到损失,对于枝繁叶茂的四大家族来说,他们也不紧张,他们都在二三十年前就开始布局海外了。

李嘉诚自然就不用说了,早就70年代末他就开始尝试投资海外,目前他的生意遍布全球52个国家,任何一个地区发生危机,都影响不到李嘉诚整个商业帝国。最近几年李嘉诚也卖掉了中国不少资产,转而投资了英国了4千亿。除了英国之外,他在加拿大等国家也有大量的资产。

四大家族垄断了香港大部分行业,这次亏了1320亿,但早就布局海外

李兆基明面上的生意几乎在中国,不过他们家族的个人投资大部分都在外国,其中他们在美国有一个房产基金,在美国拥有几万套公寓,目前全部用来收租。李兆基每年从恒基兆业获得的高额分红,大部分都会通过这个方式去美国投资房地产。单单是美国这些房子,他们每年就可以收到不少租金。

四大家族垄断了香港大部分行业,这次亏了1320亿,但早就布局海外

郑裕彤家族的周大福珠宝生意早就遍布全球,他们在60年代开始就在南非投资矿山,自己开采钻石。周大福现在在全球拥有几千家门店。

郭得胜家族最近几年在进军了英国的房地产,他们在去年以102亿的价格买下了英国伦敦的一块黄金地皮,计划用来开发英国的高端住宅。

其实即使没有布局海外,对于危机四大家族从来不仅仅不害怕,而且非常欢迎。因为他们的发家就是靠着危机起来的。60年代之后,香港每一次地产危机,最后都变成了四大家族的资本狂欢。

四大家族垄断了香港大部分行业,这次亏了1320亿,但早就布局海外

他们总是在危机前提前抛售大量资产,在危机之后又疯狂抄底,等到市场恢复之后,他们又成为了最大的赢家。有意思的是,在这次危机之前,最近两三年,四大家族在香港卖掉了大量的物业,而接手大部分是内地的买家。

四大家族垄断了香港大部分行业,这次亏了1320亿,但早就布局海外,仅仅去年一年,香港地产投资者就卖掉了175亿英镑的香港房产,随后资金都被投资到其他地区去。按照目前的情况,这些大财团很快就会抄底香港,最后赢家依然是他们。

热门搜索