普京签下一份合同,美国突然“截胡”,13亿人口大国做法值得点赞

2019-10-06 13:10 来源:摘走网编辑整理

据俄罗斯卫星通讯社10月2日消息,10月1日当天,印度外长苏杰生在战略与国际研究中心发表讲话时表示,印度就S-400做出了决定,我们与美国政府讨论了该问题。印度希望美国能够理解为何购买俄罗斯S-400防空导弹系统对新德里很重要。苏杰生的这番表态,颇有一份事后灭火的意味,但是无论如何,这也不会改变印度购买俄罗斯武器的事实。

普京签下一份合同,美国突然“截胡”,13亿人口大国做法值得点赞

值得一提的是,在去年10月俄罗斯总统普京访问印度期间,普京和印度总理莫迪就签署了一份关于俄方向印度供应S-400防空导弹系统的合同,并且该合同的价值高达54.3亿美元。众所周知,近些年印度一直和美国走得比较近,在武器装备上,印度也是美国的大客户。而此时印度想要“背离”美国直接将订单投向俄罗斯,这自然让美国人很难接受。于是在普京和莫迪即将谈成这笔生意的时候,美国却从中“横刀拦截”,企图通过“软硬兼施”的手段让印度人转变心意来购买美国的武器。

普京签下一份合同,美国突然“截胡”,13亿人口大国做法值得点赞

据环球网消息,在今年6月份,美国负责南亚与中亚事务的首席副助理国务卿威尔斯威胁印度称,印度若购买俄罗斯S-400导弹,美印之间的“防务合作”将会受到影响,因此印度必须在伙伴关系问题上做出“战略选择”,否则美国应考虑在印度采购S-400成为既成事实的情况下对其实施制裁。随后,又有官员对印度方面表示,如果印度放弃S400导弹,美国有可能向印度提供F-35战机和萨德反导系统,否则将会受到《以制裁法反击美国敌人法案》的惩罚。有媒体分析称,为了赚取印度的军火费,美国一方面向印度送上F-35战机和“萨德”这样的“厚礼”,一方面又接连两次向印度发出威胁,这只能证明美国政客为了利益可以完全不讲道义。

普京签下一份合同,美国突然“截胡”,13亿人口大国做法值得点赞

在美国进行了一系列的操作后,印度还是断然拒绝了美国的无端要求。据环球网消息,在今年8月底,印度已经将S—400防空导弹系统的预付款给了俄罗斯。另外,印度方面还强硬的表示,美国如果单方面对印度采取限制措施是非法的。世界上没有任何一个国家包括美国有权指示印度是否可以或不能向俄罗斯购买军事技术装备。作为一个东方大国,印度的这番表态非常强硬,丝毫不给美国面子。于是在印度作出决定后,美国似乎是急了脸。前段时间,美国不仅终止了印度普惠制贸易地位,同时还在会见巴基斯坦领导人时指责莫迪“颇有侵略性”,但是无论美国如何谴责印度,都改变不了印度已经签下的订单。当惯了霸主的美国,对于印度的回应似乎有些不习惯,对于美国来说,或许改变霸权主义的心态才是最关键的。

热门搜索