毛主席下令枪毙第一贪, 薄一波去求情, 主席怒道: 要他还是要中国

2019-10-05 07:31 来源:摘走网编辑整理

可能有这样一些人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。

新中国成立不久,毛主席在一次谈话时说:我们杀了几个有功之臣也是万般无奈。我建议重读一下《资治通鉴》,治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。如果一个个寡廉鲜耻、贪污无度、胡作非为而国家还没有办法惩治他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成,国民党是这样,共也是这样。

毛主席下令枪毙第一贪, 薄一波去求情, 主席怒道: 要他还是要中国

刘青山张子善至今是天津老人们常常说起的人物,他们在1952年被处以死刑,成为建政以来最早因贪污被杀的官员。

刘青山早年参加革命,在残酷异常的1942年日军“五一大扫荡”中,他依靠群众,带领县大队进行了艰苦卓绝的反扫荡斗争,在人民中赢得了崇高的威信,为人民做过很多有益的工作,无论是在抗日战争还是在解放战争中,都曾进行过英勇的斗争,建立过功绩。

1933年10月,19岁的张子善在乡村简易师范加入了中共。解放战争时期,组织了几十万民工支前,送给养,运伤员,协助保障了平津战役几十万参战部队的后勤,受到平津战役前委的表彰。

可以说,建国前,刘青山和张子善一直表现很好,在冀中人民中威望很高。但建国后,一切都变了。他们觉得自己打仗有功,现在解放了,当大官了,应该好好享受了。所以就搬进了小洋楼里。

当官之后,刘青山、张子善应酬多了,收礼多了,讲究排场也多了,专门派人从香港购置豪华轿车和奢侈用品。这些花销没有专门开支,他们就利用职权盗用飞机场的建筑款、救济水灾区贫民款、河工款、干部家属救济款等,多达200多亿的旧币(相当于现在的170余万元)。

两人将挪用和非法经营所得,大肆挥霍浪费,生活奢侈腐化,刘青山甚至堕落到吸食毒品成瘾的地步。

毛主席下令枪毙第一贪, 薄一波去求情, 主席怒道: 要他还是要中国

在刘青山、张子善案发前,当时的天津行署副专员李克才,也是他们的副手,几次当面规劝他们,可刘青山却大大咧咧地说:“老子们拼命打了天下,享受些又怎么样?”

1952年刘青山、张子善案发后,正赶上全国的“三反”(反对贪污、反对浪费、反对官僚主义)运动进入高潮,各地都抓住了一些“老虎”,刘青山、张子善就属于“大老虎”。

毛主席等领导开会听取刘青山、张子善案情的汇报。曾在冀中担任过区党委书记,看着张子善成长的黄敬同志坚持请时任华北局第一书记的薄 一波同志,向毛主席转报他的请求:考虑刘张二人过去对革命有功,不要枪毙,给他们一个改造的机会。

毛主席下令枪毙第一贪, 薄一波去求情, 主席怒道: 要他还是要中国

薄一波

毛主席说:“是要他们俩,还是要中国?正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个、2万个犯有各种不同程度错误的干部。黄敬同志应该懂得这个道理。

刘青山、张子善被处决后,在全国引起强烈震动。“拿我做个典型吧,处理算了,在历史上说也有用。”这是刘青山的遗言。

热门搜索