陈毅夫人张茜,临终前托付邓小平一个人,邓不说话,卓琳痛哭

2019-10-05 07:31 来源:摘走网编辑整理

新中国的革命将帅,在经过革命洗礼时,都有着不同寻常的交情,陈毅和邓小平的友谊就属于这种。

他俩是四川老乡,性格爽朗,革命时就在一起工作。尤其是在淮海战役时,通力合作解决掉了蒋介石最大的一个机动兵团,赢得了革命的胜利。

建国后,两人都做过副总理,还住在同一个胡同,两家感情也在升温。

陈毅夫人张茜,临终前托付邓小平一个人,邓不说话,卓琳痛哭

根据邓小平女儿回忆:刚建国时,两家感情非常好。陈毅爱吃,当时物资匮乏,能找到一些不一样的食物非常不容易。邓小平每次外出回来或者遇到什么好吃的水果食物,都会叫陈毅一起品尝。两家孩子感情也特别好。

后来由于工作需要等其他原因,大家先后搬走,见面不多。

1972年,陈毅去世。邓小平正在江西,未能见面。陈毅去世不久,陈毅夫人张茜悲伤过度,罹患癌症,住进了医院。

1973年,邓小平全家回到北京。听说张茜住院,邓小平带着卓琳和女儿一起去看望。看到张茜身材瘦削,颧骨高大,整个人透露着疲倦。两家人再见面,感慨万千,聊了很多往事。很快探望的时间到了,邓小平他们要走了。张茜自知时日无多,指着小女儿对邓小平说:“姗姗还小,以后就托付你们了!”

陈姗姗是陈毅的小女儿,当年只有23岁,还在读书。邓小平见状,一言不发,轻轻的点了点头。卓琳看到张茜瘦削的身体和23岁的孩子,又想到刚刚去世的陈毅,一时难以控制情绪,忍不住痛哭起来。

1974年年初,张茜病逝。这一年陈姗姗只有24岁,邓小平让卓琳把陈姗姗接到自己家中,照顾关心她的生活。

陈毅夫人张茜,临终前托付邓小平一个人,邓不说话,卓琳痛哭

1975年,陈姗姗的同学王光亚回国。两人在留学时已经是恋人,回国后在几位哥哥的帮助下,凑了一点钱,给妹妹举行了婚礼。

陈姗姗20多岁父母先后去世,十分不幸。但又有父母的战友关怀,又是幸运的!

备注:这个故事突然让我想到了黄维胡琏等人,两人在淮海战场商量,谁冲出去要照顾对方的家人。结果胡琏冲了出去,却对黄维家人冷眼旁观,丝毫不救助。从这个侧面小故事,也能明白“革命”和革命的友谊真的不一样。

热门搜索