吃过唐僧肉的人原来有三个?其中一个竟然藏在取经队伍中间?

2019-10-05 07:31 来源:摘走网编辑整理
吃过唐僧肉的人原来有三个?其中一个竟然藏在取经队伍中间?

(蜗牛看西游第3143期)

文/蜗牛

众所周知,吃了唐僧肉,就能长生不老,所以取经路上不管是天上来的、西天来的,还是本土的妖怪,拼了老命都想吃一口唐僧肉,可是,他们都没吃到,好多都惨死在了孙悟空棒下。

那么,西游中有没有人吃过唐僧肉呢?答案竟然有三个!

第一个,是唐僧的母亲。唐僧刚出生时,水贼刘洪要杀他,唐僧母亲没办法只好把他扔进河里。但为了日后好相认,狠心咬下他的脚小指。从理论上来说,已经算尝过唐僧肉了。可是,她并没有长生不老,在唐僧取经之际,她竟然在家上吊自杀了。

第二个,是大鹏。大鹏可不是普通的妖,居然是如来的干舅舅。人家是老妖王凤凰的后代,别说孙悟空,就是如来都不敢惹。如来去收服他时,他居然要夺如来的大雷音寺。

大鹏在抓到唐僧后,叫小妖用轿子把老唐抬进城里,并交待,必须好吃好喝的招待着,唐僧不能惊吓,吓住了,肉就变酸了,吃了就没效果了。这大鹏如此深喑吃唐僧肉的正确方法,说明他肯定吃过,而且还吃过不止一次。

除了以上两位,还有没有人吃过唐僧肉呢?答案是肯定的,还有一位,并且就藏在取经团队中间。

吃过唐僧肉的人原来有三个?其中一个竟然藏在取经队伍中间?

他不是别人,就是一直跟在老唐左右,表现最为老实的三徒弟沙僧。当初,老沙本是玉帝最依赖的贴身侍卫,奈何恃宠而骄,在王母主办的晚宴上摔碎了一个杯子,搞得玉帝脸上无光,为了树立自己的威信,他一点儿都不留情面的将老沙推入了这流沙河。由于河中阴冷难捱,而且物质贫瘠,找不到吃的东西,老沙便靠着吃那来往的行人度日。

不知怎的,观音竟然看上他,要招他进取经队伍。他如实告诉观音自己的黑历史:“我在这里呆了这么多年,一直靠着吃人为主,其间也曾有过取经人,不过都被我吃掉了,他们的头颅被我扔进了河中,只是没想到,却九个人的头颅怎么也沉不下去 。”

在原着中,多次提到,老唐是修行了十世的好人,也就是老唐的前九世,都被人吃了。有人指出,吃他前九世的,不是别人,正是老沙,并且老沙还将吃掉的九个骷髅用线穿起来挂在脖子上。

吃过唐僧肉的人原来有三个?其中一个竟然藏在取经队伍中间?

那么,问题来了,既然沙僧吃掉了唐僧前九世,那为何观音还把他招进取经队伍呢?有人指出,沙僧吃唐僧前九世并非是自己的主意,而是玉帝早就安插在流沙河的暗线。观音将沙僧招进取经队伍,其实是如来与玉帝达成了和解,不然,取经过程中,也不会有那么多天上的神仙下来配合当妖和除妖。

以上,只是阴谋论的一种。真实的原因是,沙僧其实是深沙神演化而来的。玄奘当年偷渡取经经过沙漠时,打翻了水袋,就在奄奄一息时,梦见了深沙神给他指点迷津,让他再往前走就能找到水源。玄奘清醒过来后,伏在马背上,往前走了不远,果然找到了水。

因为这片沙漠吞掉了不少取经人的性命,所以在西游中,他就成了吃掉唐僧前九世的沙僧。不管哪一种,他肯定都是吃过唐僧肉的。不过,是玄奘还是其它唐朝来的僧人,就说不定了。

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《沙僧仅打烂一个玻璃杯,为何就被贬到流沙河?原来另有原因》

热门搜索