蒋经国比蒋介石更厉害的一点,善于观察下属的老婆

2019-10-06 07:29 来源:摘走网编辑整理

对蒋介石的识人之道,大家都不陌生了。蒋介石性格谨慎,喜欢注重细节,很善于从小处识人,比如陈诚和徐向前的故事,就很典型地说明了这一点。

那么,他的儿子蒋经国又有什么识人之道呢?

大家先来看看张学良和李光耀是怎么评价他的。张学良晚年曾专门接受过记者采访,在《张学良口述历史:访谈实录》一书中,张学良评价蒋经国说:“我相当佩服他一点,他很识人。”

李光耀在《新加坡选择了李光耀》一书中,也对蒋经国评价说:“善于识人,确保身边都是可靠之士。”

张学良与李光耀,无疑都是看人很准的大人物,蒋经国能得到他们这样的评价,可见其“识人”之能。

蒋经国比蒋介石更厉害的一点,善于观察下属的老婆

蒋经国的识人之道,跟他父亲既有相似之处,又有不同之处。

相似之处,是两人都很注重细节,非常善于从一个很小的地方看出一个人是否值得重用。但不同之处,则在于两人的成长环境不同。

蒋介石从小受儒家教育极深,讲究人治,喜欢用恩情来感化人,比如他对陈诚、胡宗南等最信任的人,即使他们犯了错误,外界主张杀之以谢天下,但蒋介石仍然会袒护他们。

而蒋经国从15岁就去了苏联留学,一直到27岁才回国,这可是人生中最容易形成价值观的12年,蒋经国可以说是被苏联培养出来的。而且因为父亲的身份,蒋经国在苏联的经历非常坎坷,形成了他更加隐忍、务实,更加侧重于“方法”而非感情的识人之道。

尤其是败退台湾后,蒋经国授命主持情报机构,硬是把大名鼎鼎的毛人凤给掀了下去,建立起了自己的情报帝国。在这个过程中,更加锻炼了蒋经国不同于常人的用人眼光。

蒋经国比蒋介石更厉害的一点,善于观察下属的老婆

据蒋经国当年的部下回忆,蒋经国的用人之道可以用一个词来形容,即“天威难测”。尤其是对一些重要的、敏感的人事安排,蒋经国往往表现得很随意,突然就公布人选,让人措手不及。有时候,一个人干得好好的,却又突然毫无征兆地被撤职,让人莫名其妙。

这种用人之道,看似很随意,但熟悉历史的人都知道,历史上那些枭雄们大都很擅长此道。说到底,蒋经国用的仍然是古代帝王那些权术,让你无法掌握自己的命运,只能把心交给他,小心翼翼,如履薄冰,不敢做任何得罪他的事。

在这方面,蒋经国甚至比他的父亲更加擅长。纵观蒋介石的一生,对他的属下往往恩大于威,这样做的后果,往往让他的亲信们嚣张跋扈,也让外界声讨不断。而蒋经国,则恩威并重,在他的手下,没有特别受宠的人,大家都处在同一种环境下,在一定程度上避免了蒋介石当年的困境。

蒋经国的用人,还有一个很八卦的说法,就是他很喜欢观察下属的老婆。

蒋经国比蒋介石更厉害的一点,善于观察下属的老婆

有一次,蒋经国去一个“财政部长”家,当时,“财政部长”正在跟老婆谈论美元跟新台币汇率的问题,见蒋经国来了,就都闭上了嘴。蒋经国也没在意,聊了一会后,蒋经国很随意地问他老婆:“你平时用的汇率是多少?”

“财政部长”的老婆随口答道:“1比40。”

第二天,这个“财政部长”就被撤了职。

原来,当时美元跟新台币的官市汇率是1比25,但在黑市上能达到1比40。作为台湾的“财政部长”,对这个现象应该加大力度整治,但他的老婆竟然也在走黑市汇率,可想而知这个“财政部长”会有什么样的成绩。

因此,蒋经国的这个用人之道,虽然看似有点八卦,但在实际上却道出了一个最基本的道理:如果一个人连他的老婆都看不好,那他就没有能力保持自身的廉洁,更没有能力让他的下属保持廉洁,这样的官员,自然不应该重用。

热门搜索