越南历史上有一个印度化的王国,还曾与中国为敌?

2019-10-06 19:38 来源:摘走网编辑整理

文|苹果小哪吒

越南历史上的占婆王国有个特别的地方——深受印度影响,是印度化的国家。它的印度化,最明显体现于它的两大宗教——婆罗门教和佛教。

01、占婆概况

我们先来说说占婆这个国家的概况和历史。占婆(Cham),又被称为占城。居住在占婆的人被称为占人。占婆所在的地区位于靠近北方的顺化和靠近南方的岘港之间。当时在南北方和占婆人为邻的是越族人和扶南人。越族人住北方,受中国统治。而扶南人住南方,他们建立的政权曾经占据现在的柬埔寨和现属于越南的湄公河三角洲地区。占婆独立在公元2世纪末独立建国,在15世纪末被越南吞并。

越南历史上有一个印度化的王国,还曾与中国为敌?

(图为美山占婆遗址,它是现存的占婆王国最古老最庞大的建筑群,也是全越南最大规模的古占婆国宗教遗址。)

02、占婆的印度化

接着我们来谈谈占婆的印度化。越南和印度相距数千公里,但是占婆王国却以印度的婆罗门教为国教。

婆罗门教和佛教都起源于印度,在业报轮回观念上有不少相似之处。婆罗门教,起源于印度河流域,后来融合其他民间信仰而成为印度教。和佛教相比,它比较早扎根于占婆,在很长一段时间内都是占婆的主流宗教。佛教则在一些时期,和婆罗门教势力相当,但后来在婆罗门教的强大影响下逐渐边缘化。

越南历史上有一个印度化的王国,还曾与中国为敌?

(越南岘港占婆雕刻博物馆文物)

为什么越南曾出现这样一个印度化的王国呢?

在中华文明影响越南之前,从印度来的僧人和商人等将婆罗门教和佛教带到这边。两三千年前,印度和东南亚开始有海上贸易,有两条从印度前往占婆的航线。第一条是从印度出发,经现在属于缅甸的马来半岛附近,再通过现今泰国的克拉地峡进入占婆和柬埔寨。第二条是从印度到斯里兰卡,经过印尼的爪哇岛后到达占婆。

考古学家认为,在这个国家居住的占族人可能是从上面所说的第二条航线上的印尼岛屿漂流来到占婆这个地区的。这些人使用的语言属于南岛语系。南岛语系是怎样的一个语系?它是古代世界分布最广的语系之一。菲律宾、中南半岛南部、印尼诸岛,乃至太平洋海域的诸多小岛上,都分布有南岛语系。可见当时这些地方是有交流的。在古代,跨海交流的探险者和居民无疑需要巨大的勇气。

越南历史上有一个印度化的王国,还曾与中国为敌?

(越南岘港占婆雕刻博物馆文物)

03、占婆和中国的历史关联

占婆与中国也有一些历史关联。

古代中国人最初称占婆为林邑。史书《晋书》记载,汉朝曾经在占婆人的区域内建立过一个县,名为象林县,但不久之后这个县独立了,成立新的王国。当时林邑的北边是越族人居住的地方,越族人还臣服于中国,所以林邑成为中国的边患之一。

距今约一千多年前,在公元3世纪和4世纪,林邑的国王们都曾率军北侵,但是他们没有取得特别大的成果,往往退回到固有的边界。在中国处于魏晋南北朝时期,林邑曾对中国边境发起猛攻。隋朝建立后,中国曾占领占婆的首都,逼迫它的国王臣服。到了公元8世纪,中国称呼占婆为环王。在这一时期,占婆王国的重心向南发展,从广南迁移到藩朗和芽庄。

04、占人亡国后去哪里

15世纪,占婆亡国后,占人主要有两种出路。一部分人逃亡到柬埔寨,后来在柬埔寨红色高棉时期,这些人的后人返回越南,他们主要居住在越南的安江省、胡志明市,主要信仰伊斯兰教。另一部分人则在占婆亡国后留在在现在越南的藩朗地区。藩朗,在古代是占婆王国后期的首都宾童龙,后来成为现在越南的宁顺、平顺两省。在这里居住的占人后裔主要信仰婆罗门教和本土化的伊斯兰教婆尼教。

参考文献:

1、包茂红等主编,《东南亚历史文化研究论集》,厦门:厦门大学出版社,2014年。

2、郭建龙,《三千佛塔烟云下——东南亚五国文化纪行》,北京: 中国友谊出版公司,2014年。

热门搜索