水浒传中不受待见的三个好汉,猥琐且卑微,活着死了都没人理

2019-10-06 19:38 来源:摘走网编辑整理

声明:本文素材来自《水浒传》一书,作者原创,独家首发,转载必究,拒绝伪史,保证不涉时政。

古人云,少不读水浒,老不读三国。因为《水浒传》中多的是各种血腥杀戮,它会让年轻人那颗躁动的心更加骚动。而且会让他们一味地讲义气,却藐视道德,法律,肆意践踏社会秩序。说白了,会教坏小孩子。这话说得的确有几分道理,但如果你仅仅看到这一层,那就把《水浒传》看简单了!作为一个中年人,我看《水浒传》从中却看出了小人物的悲哀,以及大人物以天下为棋局,众人皆为棋子的那种无耻。先看第一个,金毛犬段景住。

水浒传中不受待见的三个好汉,猥琐且卑微,活着死了都没人理

大伙儿听听这称呼:犬!再看看其他人,公孙胜,叫入云龙!燕顺,叫锦毛虎!林冲,那叫豹子头!就算是杨志这样的,连上有块超大的青斑的,人家好歹也是个“兽”,那都比“犬”要好听得多啊!哦对了,这段景住不光绰号起得差,连排名都特靠后!他排第108位!再看他的功劳。读完整本《水浒传》,我发现他最大的功劳,就是偷来了金国王子的“照夜玉狮子马”,然后将它送给了当时还只是二把手的宋江。而此事最终导致了托塔天王晁盖的死,顺带着也使他段景住得罪了晁盖的铁粉们(比如说阮家三兄弟)。至于宋江,他真的感受到了段景住的好意么?我看未必。

水浒传中不受待见的三个好汉,猥琐且卑微,活着死了都没人理

按书中的说法,段景住是被淹死的,而且那船是被风打翻的!有人怀疑,说他其实是被晁盖的铁粉阮小七害死的!而宋江听完后,居然对段景住的死没有任何表示,甚至连假装的悲伤都没有,而是立马去做别的事去了(给张顺建庙,给张横安排新的职务)。所以我才说,像段景住这样的小人物,不光绰号猥琐地位卑微,而且活着死了都没人理。在宋江这样的大人物眼里,他段景住真的只是一条看门犬!

水浒传中不受待见的三个好汉,猥琐且卑微,活着死了都没人理

各位,水浒传中最不受待见的三个好汉,除了上面那位,还有一位,那就是白日鼠白胜。这绰号起得,要有多猥琐就有多猥琐,不是么?而且老鼠人人喊打,所以这白日鼠算是倒了血霉了,在牢里被“连打三四顿,打的皮开肉绽,鲜血迸流。”但即使是这样,他都没把晁盖等人给招出来。此等义气,难道不正是梁山上的那些“大人”们竭尽全力在宣传的么?

水浒传中不受待见的三个好汉,猥琐且卑微,活着死了都没人理

还有,梁山所有战役,像什么江州劫法场、三打祝家庄、打东平府东昌府等,他白胜都参加了!再加上他可是上过黄泥岗的,也算是元老级的人物了。所以从逻辑上讲,他在梁山上应该排位不低啊。但实际情况呢?倒数第三!而很多比他晚上梁山,资格和忠义远不如他的,却排在了他的前面!而且,此人居然是得瘟疫死的,老鼠会得瘟疫?施耐庵这是在骂谁呢?

水浒传中不受待见的三个好汉,猥琐且卑微,活着死了都没人理

?还有那个鼓上蚤时迁,其遭遇和另外两位类似。盗取雁翎圈金甲、火攻蓟州城,哪一件不是决定梁山走向的关键事件?他居功至伟,却只是一只“跳蚤”。哥哥白日鼠好歹能做烤串,弟弟金毛犬也能放在砂锅里炖豆腐。但他呢?只能被人轻轻捏死!是的,时迁是得搅肠痧死的。但实际上,在宋朝时,这搅肠痧已经能得到医治了!所以说,他死得也是不明不白的。说白了,与杨志、戴宗、柴进等人相比,这三人无权无势,更无钱,所以在宋江等大人物眼里,他们不值一提!

热门搜索