山东这座小山曾为2000多年前一国国都,山顶古墓成考古新发现

2019-10-05 19:44 来源:摘走网编辑整理
山东这座小山曾为2000多年前一国国都,山顶古墓成考古新发现山东临沂市处于沂蒙山区,有一种奇特的地形,叫做“崮”。崮是指四周陡削、顶部较平的山,远远望去一座山如同一座城堡,非常壮观,沂蒙山区有72崮的说法,许多地名都带有一个“崮”字,如孟良崮。山东这座小山曾为2000多年前一国国都,山顶古墓成考古新发现在沂蒙七十二崮中,只有一处有人居住,这就是纪王崮,如今已经开发成了一个旅游景区,叫做天上王城,而这个景区的名字,就跟纪王崮的历史有关。山东这座小山曾为2000多年前一国国都,山顶古墓成考古新发现早在两千多年前的春秋时期,山东地区除了存在齐国、鲁国这样较大的诸侯国以外,还有许多小国,如莒国、纪国等。纪国的国都本来在今天山东省寿光市境内,公元前690年,齐国军队攻破纪国都城,纪侯出逃,纪国灭亡。山东这座小山曾为2000多年前一国国都,山顶古墓成考古新发现相传纪侯出逃后就来到了纪王崮,因此处山顶开阔,植被茂密,易守难攻,又有大量的土地可以耕种,于是把纪王崮作为纪国的第二国都,不过最终还是被齐国所灭。山东这座小山曾为2000多年前一国国都,山顶古墓成考古新发现2012年,在纪王崮山顶发现了春秋古墓,发现了巨型铜鼎、铜剑、车马坑等众多遗迹文物,也为我们解开了春秋时期纪、齐、鲁、莒四国更多不为人知的历史故事,这一墓葬被评为“全国十大考古新发现”。山东这座小山曾为2000多年前一国国都,山顶古墓成考古新发现依托纪王崮开发的天上王城景区,不仅仅自然风光秀美,更有深厚的文化底蕴和历史背景,登上纪王崮的观景台,沂蒙七十二崮的风光尽收眼底,山上还有沂蒙地区特色的民居。山东这座小山曾为2000多年前一国国都,山顶古墓成考古新发现石屋、石磨、草木顶,天上人家完整保存了沂蒙山区特有的院落建筑,感受日出而作,日落而息,与蓝天作邻,和白云为伍的生活。
热门搜索