村里卖卤肉的老汉退休前把这款卤肉配方教给了我!

2019-10-05 01:47 来源:摘走网编辑整理

卤猪蹄

我们村里有一位卖卤肉的老汉,非常的有名气,从他20岁出来买卤肉之后,买卖就没断过。之前是推着卤肉车,挨个村里转着卖,后来就是他在村口支个摊,附近村的人就来找他买。再到后来,他直接在家里做好了,有人专门开着车到他家门口排队买。

他的卤肉太有名气了,可惜一辈子无儿无女,而且他近几年身体也不太好,于是就索性把他的卤肉秘诀分享给大家了,如果各位有兴趣的话可以尝试一下。

这是5斤卤肉要用到的料:

村里卖卤肉的老汉退休前把这款卤肉配方教给了我!

不得不说,秘方果然是秘方,上面的很多材料我听都没听过。除了这些材料之外,这位老厨子还把他做卤猪蹄子的方法教给了我:

1、先找一大盆干净的水,褪去猪毛之后,用刀在猪蹄子的表面切一刀,这样猪蹄子才能更入味。

2、再找个大盆,把弄好的猪蹄子放进里面,加入葱、姜、盐、料酒。然后用手把猪蹄子和调料搅拌在一起,去除猪脚的腥味。

3、猪蹄冷水下锅,大火煮开水后再焯水5分钟,捞出来备用。

4、找个干净的料包,把将八角、草果、砂仁、豆蔻、白芷、甘草、香叶这些料,装入香料包中扎紧口。

村里卖卤肉的老汉退休前把这款卤肉配方教给了我!

5、起锅,加入猪大油和植物油,然后放入葱花、姜、干辣椒炒出香味后倒进排骨汤10斤,(自家卤不用那么多,10斤排骨汤是按照5斤卤猪蹄算的。)把香料包放进锅里面,开锅之后,炖上俩小时。

6、俩小时之后,卤水差不多就好了,这时候闻到很浓的香味之后,把猪蹄子放进去。

7、开锅之后放盐、酱油,然后大火煮五分钟,再小火卤1个小时。

8、一个小时后,猪蹄子也好了,先别着急捞出来,先冷却上30分钟,即是冷却,也是为了能让卤肉更加的入味。

这样的卤肉,色泽明亮,味道香而不腻,现在一想到那个滋味,还忍不住的咽口水,请赶快收藏,学到了,就是赚到!

万能卤水配方

村里卖卤肉的老汉退休前把这款卤肉配方教给了我!

制作流程

1、草果用刀拍裂,桂皮用刀背敲成小块,甘草切成厚片,香葱挽结,生姜用刀拍松,红辣椒干切成段。

2、将八角、桂皮、陈皮、丁香、山奈、花椒、茴香、香叶、草果,良姜、甘草、红辣椒干一起装入香料袋内,袋口扎牢。

3、将香料袋、葱结、姜块、片糖、黄酒、酱油、糖色、精盐、熟花生油、味精、骨汤一起放入卤锅内,调匀即可。

村里卖卤肉的老汉退休前把这款卤肉配方教给了我!

卤水使用的注意事项:

1、凡是动物性原料如果在卤制前都需要先做汆水处理,不然原料直接下锅之后,会造成卤水急速减少的,进而导致菜品口味过咸。

2、一锅很好的卤水,应该常常卤制鲜味比较浓的动物性原料,这样便能增加卤水的汤香味。有一句行话称作“卤水愈老愈好”,老卤水讲的便是这个道理。

3、在采用过程之中,要常常检验卤水的色泽、香味、咸度及汤汁与否充裕等,只要找到某方面大幅减少应立即补之上,即我们经常说的“缺啥补啥”。

热门搜索