国庆节堵车后才明白,车子带“T”和带“L”的差距,但愿你没选错

2019-10-06 08:04 来源:摘走网编辑整理

堵车现象已司空见惯,除了平常早晚高峰期堵车之外,节假日高速堵车也让很多车主苦恼。根据2012年执行的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,每年的春节、清明节、劳动节、国庆节高速都可享受免费通行,在今年的国庆节期间,高速免费时间为2019年10月1日0点-2019年10月7日24点。

拥有这么长的高速免费时间,大部分车主都会首选高速出行,有的回老家看望亲人,有的开车自驾游,庞大的车流量一拥而上,导致高速通行受到限制。

国庆节堵车后才明白,车子带“T”和带“L”的差距,但愿你没选错

在堵车过程中,除了考验车主们的耐心之外,还能看出一辆车的性能配置、舒适性等等,国庆节堵车后才明白,车子带“T”和带“L”的差距,但愿你没选错。

自然吸气与涡轮增压的差距在于,涡轮增压是在自然吸气的基础上,还增加了一套涡轮增压器来压缩空气,与自然吸气相比,涡轮增压气缸内大气压力要大很多,气缸单位容积内的含氧量会更高,虽说它能爆发出更大的动力,所需要的代价便是要更多的燃油。

国庆节堵车后才明白,车子带“T”和带“L”的差距,但愿你没选错

这两款发动机在动力上具有十分明显的差距,两个相同排量的发动机中,那2.0T和2.0L作对比,因为涡轮增压发动机结构受限,在没有加入涡轮之前,它的动力肯定不如自然吸气发动机。

所以在堵车的状况下,自然吸气的动力会更好;但在道路畅通的情况下,涡轮增压的动力会比自然吸气强很多。

国庆节堵车后才明白,车子带“T”和带“L”的差距,但愿你没选错

涡轮增压和自然吸气怎么换?

若选择家用车型,一家人经常出行,最好使用自然吸气,乘坐感觉更舒适,保养起来也相对比较便宜。

若经常跑高速的车型,涡轮增压会更合适,涡轮增压需要达到一定的速度才能有涡轮介入,在堵车的城市街道根本无法看出它的实力,但一上高速后,同排量的自然吸气车型在加速时会显得比较吃力,涡轮增压达到一定速度时,却能拥有更好的表现。

最后值得一提的是,并不是涡轮增压发动机更耗油,主要还是看车主行驶什么路况,若驾驶涡轮增压走城市堵车路段,油耗高是正常现象;若驾驶涡轮增压跑高速,油耗真的不高。当然,若只是10万左右的车型,大部分车企为考虑成本问题,在技术方面并不太行。

热门搜索