科学家发现保存了20亿年的水,有助于人类探索火星生命之谜

2019-10-04 14:38 来源:摘走网编辑整理

这些积水长时间没有和外界发生物质交换,水中的重金属含量偏高,杂质较多,相比纯净水更粘稠,呈透明状,当外界空气进入后,水中的物质很快被氧化。当时在场的一位地质学家,就鼓起勇气尝了一小口,据他描述:水的味道很咸、带苦涩、入口后有粘稠感,并不好喝,甚至让人恶心。

后来经常科学检测发现,水中的硫酸盐成分较高,而且水中还存在着单细胞生命,这些生物在这个地下空间已经了独立的系统,而且它们存在的时间有可能已经长达20亿年,如果没有被人类打扰,它们有可能还将继续存在数十亿年。

通过这次古老地下水的发现,不仅让科学家了解到了20亿年前的地质情况,而且还帮助科学家对生命的顽强再次提高了认知,这对于人类在火星寻找生命存在的可能提供了重要的依据。

科学家发现保存了20亿年的水,有助于人类探索火星生命之谜

火星是人类走出地球,探索宇宙以来关注度最高的行星,它是地球的邻居,跟地球有很多的相似之处。科学家之所以对火星如此关注,一个原因就将火星当成人类探索地外生命最有可能发现的星球,另一个原因就是火星有可能会成为未来人类生存的第二地球。

随着几十年来对火星的不断探测和研究,科学家在火星发现了水资源,不仅是在两极地区发现了冰水,而且科学家通过探测认为,火星的地表之下有可能依然存在着大量的水资源,这些水资源有可能已经在地下封存数十亿年。

科学家之所以认为火星有可能依然存在着生命,是因为经过探测发现,火星表面有不少的被水冲刷过的痕迹,这说明火星在很早以前有可能和地球一样,也是一颗美丽的蓝色星球,不仅有磁场,大气层,海洋,而且还可能有生命的存在。

科学家发现保存了20亿年的水,有助于人类探索火星生命之谜

只是后来不知发生了何故,火星磁场消失,才让火星慢慢变成了现在荒凉的情景,虽然时间过了数十亿年,但是火星表面存在水的痕迹依然可以寻找到痕迹。虽然火星表面的水逐渐消失了,但是火星地表之下有可能依然封存着大量的液态水。

如果火星很久以前是有生命存在过,那么在火星的地下水中是否依然有生命的存在呢?这一次科学家在地下发现了20亿年前的古老水,并且在水中发现了微生物的存在,说明生命的生存能力远超我们的想象,地球地下古老水资源既然有生命可以存在,那么火星的地下水中也极有可能会有生命的存在,甚至是从远古火星生命一直延续下来。

如果生命能在地球的地下形成完整的生态系统,并保持数亿年之久,那么生命同样有可能出现在火星的地底下。不仅是在火星,有可能在其它存在地下水资源的星球上,也有可能存在生命,要知道太阳系是一个水资源非常丰富的星球。

科学家发现保存了20亿年的水,有助于人类探索火星生命之谜

虽然星球表面有液态水的星球,在太阳系中只有地球一个,可是地下水资源的星球有可能非常多,木星和土星的几个卫星,表面有大量的冰冻水,而在厚厚的冰层之下有可能会有液态海洋的存在,在这些海洋中有可能会有生命。

太阳系边缘更是一个不缺水的星球,那里离太阳较远,太空中流离的水分子不会被太阳风吞噬,所以可以大量聚集在天体表面或者内部。太阳系内星系的星球上的水资源,有可能都是由太阳系边缘的彗星带来,它们撞击了行星,然后将水资源带到了地球以及其它的行星上。

人类对火星的探测在不断深入,去年登陆的洞察号火星探测器已经开始对火星内部的探测,相信不久后,我们就可以得到有关火星内部是否有水资源以及生命的消息,相信不会让我们失望,一旦确定火星地表之下有水资源甚至生命,将会是人类探索宇宙以来最兴奋的消息。

科学家发现保存了20亿年的水,有助于人类探索火星生命之谜

小伙伴们,你们对此有何看法?欢迎大家在下方留言讨论,发表自己的见解和看法。

热门搜索