宝宝爱蹬脚哼唧咋回事?原因有两个,其中一个表明宝宝在“长个”

2019-10-06 03:38 来源:摘走网编辑整理

初生婴儿经常紧紧攥着小拳头,手脚乱蹬,脸蛋儿憋得通红,发出嗯嗯声或哼哼唧唧,原因有两个——其一小宝宝处于猛涨期,其二肚子胀气。怎么判断是哪个原因造成的,怎么解决呢?美妈来告诉你。

小宝宝在成长过程中都会出现几个猛涨期,第三个猛涨期出现在生后第4-6周,题主宝宝五十天,根据题主的描述有可能是猛涨期的表现——时常哼哼唧唧,情绪比较焦躁,爱憋劲踢腿,睡觉不踏实,胃口突然大增,看到奶就两眼发光。小宝宝处于猛涨期,家长不必担心,只要给足奶宝宝喝,及时安抚他的情绪就好。

宝宝爱蹬脚哼唧咋回事?原因有两个,其中一个表明宝宝在“长个”

1.怎么判断宝宝肚子胀气?

●肚子胀胀的,鼓起来就像个小青蛙的肚子一样。

●经常吐奶

●因为腹中积聚了很多气体,感觉不适,宝宝忍不住哼哼唧唧,时有气喘。

●手脚乱蹬,特别是脚,试图把双腿抬起来以释放胃里积聚的气体。

●我们把宝宝放在被褥上时,他会哭闹,这是因为胀气而腹痛时,小宝宝不愿意躺下。

●胀气会导致肠胃蠕动减缓,有可能出现便秘或腹泻现象。

●肠道内积聚气体多,会经常放屁

●拉带绿色泡泡的便便,这是由于胀气引起的肠胃消化不良或者肠胃气体积聚太久一溜烟拉出来导致的。

宝宝爱蹬脚哼唧咋回事?原因有两个,其中一个表明宝宝在“长个”

家长学会判断了,那就好解决了。小宝宝肚子胀气是由于消化道的肌肉还没发育成熟、吸奶时吸入过多的空气(初生婴儿的喉咙结构跟成人有点不同,在喝奶时通过鼻子呼吸,容易吞下空气)、吃奶时没能很好地含住乳头、哭闹时间太久、妈妈吃了容易产生气体的食物导致的。

2.小宝宝肚子胀气该怎么缓解呢?

●喂完奶后拍嗝

妈妈每次喂完奶后,以45°角坐在椅子上,让胸贴胸地让宝宝趴在胸口上,然后让小宝宝的头部高出宝妈的肩膀,手握成“勺子”状自下往上轻轻给宝宝拍嗝,直到把嗝儿拍出且保持此姿势静坐15分钟。

●注意宝宝的衔乳姿势

当宝宝含乳姿势正确时,他会发出有节律的吞咽声。如果宝宝没有吞咽声,没多久又要吃而宝妈的乳汁又非常足,说明宝宝衔乳姿势有误,为了让宝宝吃饱且不让过多空气进入肠道,宝妈应当把宝宝的嘴巴稍微往乳tou下面压一点,让他从下往上衔住乳tou,当宝宝含住的乳yun,下面的多过上面时,宝宝就能很好地衔住乳tou,不至于有太多的空气进入肠道。

宝宝爱蹬脚哼唧咋回事?原因有两个,其中一个表明宝宝在“长个”

至于奶粉喂养的宝宝,冲奶粉摇奶瓶时要朝一个方向摇,比如朝左边摇的就一直朝左边摇,别左摇一下左右摇一下,也不要使劲往上摇,这样冲出来的奶会有很多小泡泡,宝宝吃了就把这些气体吃进体内造成胀气了。另外,给宝宝吃奶时奶嘴时不要留出空隙,稍微抬高奶瓶让奶嘴透明处全部被奶液填满,避免空气进入。

●借助棉签帮助宝宝排气

准备一根棉签,蘸上一点茶籽油,以顺时针的方向缓慢转动,这种方法不但对排气有用,对便秘也很好使,但是不能经常这样做,不然宝宝不会自然排便。

●避免让宝宝哭闹太久,宝妈不要吃会产生气体的食物,如番薯、洋葱等。

●按摩腹部,以宝宝肚脐为中心点,用手掌按顺时针方向轻抚小宝宝的腹部,每圈为一回,建议做4-8回。

宝宝爱蹬脚哼唧咋回事?原因有两个,其中一个表明宝宝在“长个”
热门搜索