6个信号提示你大脑“累了”,专家教你如何缓解

2019-10-06 15:09 来源:摘走网编辑整理

大脑是人体的“司令部”,掌管着人类智慧最核心的中枢神经系统。

有人认为,只有得了脑部疾病才证明大脑处于不健康状态,这只说对了一半,大脑不健康主要分为两种:一种是大脑出现病症,如脑卒中、脑炎等,另一种则是大脑处于“亚健康”状态。

可问题是,我怎么知道自己的大脑“累了”,处于“亚健康”状态呢?当大脑“累了”,该如何让它放松休息?我们一起来听听专家的建议吧!

6个信号提示你大脑“累了”

一般大脑健康的标准有这几个:睡眠好,反应能力好,气色好,表达能力好,行动能力好、参与能力好。

我们的大脑常常会处于一种亚健康的状况,一般会表现出:

容易疲劳;

反应能力比较差;

健忘,比如想不起来别人的名字;

适应能力差,对于一个新环境不能很好地适应;

创造力差;

易对自己产生不信任感。

这些都是一种亚健康的状况。

专家介绍,大脑“亚健康”是由于精神压力长时间积累,大脑长期超负荷运转,妨碍了大脑细胞对氧和营养的及时补充,使内分泌功能紊乱,从而出现脑疲劳,引起“亚健康”症状甚至患病。大脑长期处于“亚健康”状态,容易患脑血管疾病。

如果在生活和工作中经常会出现容易疲劳、反应能力降低、记忆力下降、不容易集中精神等症状,就要警惕大脑“亚健康”了。

专家提醒,40岁以上人群;有脑血管病危险因素者;长期吸烟饮酒者;有肢体无力或麻木现象者;经常出现头痛、头晕、耳鸣现象者;情绪不佳、睡眠不好、记忆力下降者以及颈椎病患者等都应警惕大脑“亚健康”,定期进行脑部健康检查。

大脑也有亚健康,有什么办法可以缓解呢?

改变不良生活习惯调整亚健康状态

北京友谊医院神内科主任医师脱厚珍曾表示,当大脑处于亚健康时,我们可以通过改善饮食等生活习惯,来实现自我调节。

饮食上,可多吃富含抗氧化剂的食物,比如西蓝花、胡萝卜、草莓。还可以增加一些膳食纤维,要稳定血糖,因为有时处于这种状态的时候,血糖会过高。

生活中,应纠正不良的生活习惯。有的朋友爱熬夜,这一类不良的生活习惯要改正。另外,要多运动,可以使大脑更加敏锐,如多散步、下棋,多思考读书。最后,要善于自我调节,比如出现抑郁,更严重的出现不愿与人交流,这些都需要从心理层面进行自我调节。

专家提醒,过度疲劳的人需要注意休息,我们的大脑处于比较良好的状态,最多只有25~45分钟,所以一定要注意定时让大脑进行休息,可以听听音乐,看看书,转变劳动方式。

吃啥能补脑?

大脑处于亚健康状态,需要我们及时补充营养,那么哪些食物可以给我们的大脑补充营养?专家建议,想要补充大脑营养,可以选择的食物多种多样。

1、可多补充一些富含乙酰胆碱和卵磷脂的食物,如大麦芽、花生、鸡蛋、小牛肝、鳟鱼、大米、全麦粉、山核桃。

2、多吃富含蛋白质的食物,比如鱼、肉、豆类、牛奶。

3、摄取足够的葡萄糖,当血糖下降时,大脑的反应也会下降,血糖过低还会出现昏迷,所以一定要吃一些富含葡萄糖的主食。

4、要有足够的维生素,维生素对我们的记忆有很好的促进作用,维生素C和维生素E还是很好的抗氧化剂,可以维持血管的弹性,维生素B族对神经髓鞘修复有很好的作用,还能降低心血管疾病的发病几率。

来 源/ 健康北京(ID:bjswsjsw)

热门搜索