胃不好的人做到「3要4戒」 让肠胃变好了

2019-10-06 15:09 来源:摘走网编辑整理
胃不好的人做到「3要4戒」 让肠胃变好了

饮食是养生大事,而肠胃不好的人会影响吸收食物的精华,不能为五脏六腑提供足够的能量。中医说:「胃不和,则寐难安,内伤脾胃,百病由生。」胃不好的人,做到以下「3要,4戒」,能让肠胃越来越健康。

3要

1、要七分饱

吃太饱对我们的肠胃是很大的负担,俗话说:「饭吃七分饱,没病活到老。」

七分饱的饮食方式能够减轻脾胃的负担,有利于食物的消化,对于控制血压、血脂、血糖的稳定更有益处,是能够保护我们肠胃健康的饮食好习惯。

2、要养胃茶

谷谷丁(蒲公英)有「草药王后」的美称,《本草纲目》记载:「蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。」清代《外科证治全生集》也指出:谷谷丁可以治疗胃脘痛。

谷谷丁入胃经,能消炎止痛,修复胃黏膜,有预防和消灭幽门螺旋杆菌的作用,有辅助治疗胃炎,胃溃疡等疾病的功效。

谷谷丁烤干磨成粉之后可以泡茶,但有些寒性,建议加一些赤玫花,搭配成谷谷丁赤玫茶,能降低寒性,适合大部分的人群,长期饮用,达到养胃杀菌的作用。

3、要按穴位

民间有一个说法:「常按足三里,胜吃老母鸡」,足三里是胃经穴,位于外膝盖窝下方3寸。

中医讲:「肚腹三里留」,指的是我们如果有肚腹部的疾病,例如胃寒、慢性腹泻、慢性胃肠炎等症状,都可以按揉足三里来缓解。

4戒

1、戒烟酒

香烟所产生的烟雾中含有多种激发细胞癌变的物质,所以胃不好的人一定要尽早戒烟。

大家都知道喝酒伤身,长期过量饮酒更容易使胃部遭受乙醇的劣性刺激,尤其是乙醇含量较高的烈性酒容易引起胃部慢性炎症,恐导致胃出血,甚至诱发癌变。为了自身健康,戒酒为宜。

2、戒硬抗

很多人对于胃痛的症状不放在眼里,认为胃病只是小病,胃痛了就吃点药,忍一忍也就过去了,殊不知这样可能会让小病变成大病。

如果胃痛吃药1~2周都不见好转,别再拖了,及时就医吧!就算不到2周,只要觉得服药后没效果也要就医诊治。

3、戒油炸菜

香喷喷的油炸食物美味可口,像是炸鸡排、鸡翅、鸡块、薯条等炸物都甚受大众喜爱,但是油炸肉类经过高温处理后,会产生多环芳烃类物质,其中的苯并芘具有强烈的接触致癌性,会增加肠癌、胃癌等消化道癌症的危险。

相关报导指出,苯并芘这种致癌物,毒性要比三聚氰胺大了不知多少倍。

4、戒吃饭过快

现代人工作忙碌压力大,日常吃饭太快,食物会得不到充分的咀嚼,使大块食物和唾液不能充分混匀,这样的食物进到胃里消化比较慢,或是还未充分消化就进入肠道。

长期下来会造成营养吸收不良,影响身体的发育,甚至造成胃肠道疾病。

热门搜索